Los alimentos que más aumentaron de precio y los únicos cuatro que bajaron - El Portal de Salta

Los alimentos que más aumentaron de precio y los únicos cuatro que bajaron

Los productos lácteos fueron de los que más aumentaron en marzoLa inflación de marzo fue de 4,7%, con fuerte incremento de alimentos, las tarifas y los combustibles. La suba interanual fue de 54,7% y el primer trimestre del 2019 cerró con un alza de precios del 11,8 por ciento.»Esperamos, que tras este pico de inflación que tendremos en marzo, a lo largo de los años vayamos avanzando paso a paso para erradicarla y ser un país más de la enorme mayoría que tiene un dígito», había dicho el presidente Mauricio Macri el lunes pasado.De acuerdo con el Indec, «educación» fue el rubro que más aumentó, con 17,9%; seguido de «prendas de vestir y calzado» y «alimentos y bebidas», que subieron 6,6% y 6%, respectivamente. A su vez, «comunicación» (telefonía) trepó 4,4% y «transporte», 4,2 por ciento. El rubro «recreación y cultura» fue el que menos subió, con 2 por ciento.La yerba (paquete de 500 gramos) subió 6,9%, según el IndecEn este contexto, ¿cuáles fueron los alimentos que más aumentaron? A grandes rasgos, carne, lácteos y verduras. De acuerdo con el desglose que publica el Indec, los incrementos más notorios fueron el del kilo de pollo entero, que trepó 25,4% (de $72,08 a $90,41); tomate redondo, que escaló 31,3% el kilo (pasó de $45,39 a $59,60); y el rubro lácteo, con incrementos que rondaron el 9 por ciento.Por ejemplo, el litro de leche fresca en sachet aumentó 9,4%, al pasar de $36,25  a $39,65; el quesó pategrás y sardo, 9,5%; manteca, 9,2% y dulce de leche, 8,1 por ciento. El queso cremoso, a su vez, subió 9,4%, de $243,98 el kilo a 266,90 pesos.Otro productos que subieron fuerte fueron el pan de mesa, con 8,6% (en marzo registró un valor de $77,21 los 390 gramos); la lavandina, 7,7%; la yerba mate, 6,9% (los 500 gramos costaban en marzo $67,59); y el champú, 6 por ciento.Índice de Precios al Consumidor (IPC).A su vez, los productos que registraron una baja fueron el kilo de manzana, que cayó  14,1% (de $68,88 bajó a $59,20); la batata, 16,9%; la lechuga, 12,7%, y el zapallo anco, 13,1 por ciento.La sal fina, el polvo para flan y la cerveza en botella casi no tuvieron variaciones entre marzo y febrero, según el Indec.Seguí leyendo: Con autorización del FMI, el Banco Central congeló la banda cambiariaEl Banco Central colocó LELIQ con baja de tasa y contracción monetaria

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Fuente: ARGENTINA | https://www.infobae.com
Los alimentos que más aumentaron de precio y los únicos cuatro que bajaron

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