OPINIÓN: el consumo de carnes rojas con muertes prematuras - El Portal de Salta

OPINIÓN: el consumo de carnes rojas con muertes prematuras

(Foto:: © Igualdad Animal / Love Veg México)Por María José Lozano*Aumentar el consumo de carnes rojas puede conducir a aumentar de igual manera el riesgo de una muerte prematura de acuerdo con un nuevo estudio conducido por investigadores de la Escuela T.H. Chan de Salud Pública de Harvard.Para llegar a estos resultados utilizaron datos de 53.553 mujeres en el Nurses’ Health Study y 27.916 hombres en el Health Professionals Follow-Up Study, todos libres de enfermedades cardiovasculares y cáncer al inicio del estudio. Durante 8 años analizaron si los cambios en las cantidades de carne consumidas podían predecir la mortalidad en los próximos 8 años, es decir, de 1986 a 1996, de 1994 a 2002 y de 2002 a 2010.Los hallazgos revelaron que aumentar en media porción al día el consumo total de carne procesada se asocia con un riesgo un 13% mayor de mortalidad. Y mientras que el aumento de esa misma cantidad de carne sin procesar aumentó el riesgo en un 9%, también descubrieron que existen asociaciones entre el aumento del consumo de carne roja y el de muertes por enfermedades cardiovasculares, respiratorias y neurodegenerativas.El incremento del riesgo de mortalidad prematura se presentó entre los participantes indistintamente de su edad, actividad física, calidad de dieta y consumo de tabaco o alcohol.Futuro esperanzadorNo hay vuelta atrás. El impacto que la producción de carne tiene en el planeta, y la creciente preocupación de los consumidores por su salud y el sufrimiento de los animales en la ganadería, han sembrado el camino para un cambio radical en la forma en que produciremos lo que comeremos en el futuro.Y es que cada vez más personas también se enteran sobre los muchos beneficios que una alimentación basada en vegetales aporta a la salud y de las ventajas que las diferentes alternativas tienen sobre la carne producida a partir de animales. Un nuevo reporte de la consultora global AT Kearney ha estimado que para el año 2040 el 25% de toda la carne que será consumida en el planeta será producida a partir de células de animales, lo cual reducirá significativamente los impactos dañinos a la salud, al poder controlar la grasa, los antibióticos y las enfermedades que presentan los animales en la ganadería. Pero lo mejor es que asegura que un 35% serán alternativas a la carne producidas a partir de vegetales.El reporte también destaca la eficiencia del sistema de producción de estas alternativas en comparación con el de la  insostenible y destructora producción actual de la carne convencional. Este último es uno de los factores principales del cambio climático al ser responsable de emitir el 18% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero en el mundo, la destrucción de selvas y la contaminación del suelo, ríos y mares.*La autora es coordinadora de Comunicaciones México de Igualdad AnimalLo aquí expuesto es opinión del autor y no refleja la postura editorial de este medio 

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Fuente: ARGENTINA | https://www.infobae.com
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